LESIONI COLPOSE: condannato il ristoratore che serve funghi velenosi (Cass. Sez. 4 nr. 19141/2016)

Aggiornato il: 31 mag 2023

E' responsabile e risponde del reato di lesioni colpose il titolare dell'esercizio che somministra nel suo locale funghi velenosi e di dubbia provenienza.

IL FATTO: la persona offesa, dopo aver mangiato dei funghi presso il ristorante dell'imputato veniva colta da sindrome gastroenterica. La perizia disposta dal Giudice accertava il nesso di causalità tra l'ingestione dei funghi e la patologia. Il Giudice di Pace, quindi, condannava l'imputato per lesioni colpose sull'assunto che il titolare avrebbe acquistato la merce da un fornitore diverso da quello accreditato e l'avrebbe mal conservata. Condanna confermata dal Tribunale in funzione di giudice dell'appello.

IL RICORSO: Il ricorso per Cassazione dell'imputato - che aveva rinunciato alla prescrizione - veniva rigettatto. Secondo la Corte Suprema il Tribunale (come anche il GdP) hanno correttamente accertato la negligenza, l'imprudenza e l'imperizia del titolare sia nel momento dell'acquisto sia nel momento della preparazione e somministrazione dei funghi.

Confermata quindi la condanna oltre al risarcimento dei danni patiti dalla parte civile e alla rifusione delle spese legali sostenute.

Dott.ssa Oriana Genovese

Studio Legale Maisano

Avvocati Penalisti in Bologna

Scarica la sentenza Cass. Sez. 4 nr. 19141/2016

#lesionicolpose

    26
    0